? 春节过后,离婚频发当事者需慎重-356bet官网注册_356bet体育客服电话_356bet 如何做代理 356bet官网注册_356bet体育客服电话_356bet 如何做代理
资讯分类
联系我们
东莞离婚律师
地址:东莞市南城区簪花路华凯活力中心6F?
邮编:523071
联系人: 唐建律师
电 ?话: 18688666097

Email : bswy127@126.com

网 址: www.lawyer1912.com

春节过后,离婚频发当事者需慎重

    春节后,广西贵港市港北区人民法院诉讼服务大厅就迎来了立案小高峰,截至2月27日,即节后上班三天时间内,该院立案庭共接待群众来访115人次,其中受理民商事案件21年,而离婚纠纷案件就有8件,占38%。这三天开庭审理的案件中,离婚纠纷案件也是占了全部案件的70%

    春节后,广西贵港市港北区人民法院诉讼服务大厅就迎来了立案小高峰,截至2月27日,即节后上班三天时间内,该院立案庭共接待群众来访115人次,其中受理民商事案件21年,而离婚纠纷案件就有8件,占38%。这三天开庭审理的案件中,离婚纠纷案件也是占了全部案件的70%

    港北法院立案庭庭长龙秋莲介绍, 该院节后来申请离婚的当事人主要是外出务工的农民工,要么夫妻双方都在外地务工,要么一方外出务工,一方留守老家,总之就是常年两地分居,缺少沟通,感情处于破裂边缘,于是他们在回家探亲之时选择分开,而节前因多种原因准备离婚,又不愿破坏过节的气氛,所以大多选择在节后离婚,于是劳燕分飞各西东。还有一些是“赌气”离婚,双方感情并未破裂,通常为“到谁家过年”、“红包封多少钱”、“成天喝酒打牌不归家”等矛盾,夫妻争吵后一方不理智到法院起诉离婚。为维护家庭稳定,促进社会和谐,港北法院根据上述原因及特点,加大了对离婚案件的调解力度。

    一是立案调解缓和矛盾。该院要求离婚案件必须经过立案调解,调解法官采取案例讲解,亲情引导,计算感情成本等调解方法,尽力劝和。如果双方当时情绪过于激动执意要离,则采取“冷处理”,建议双方过几天再到法院做决定,避免因冲动给各自及家庭造成无法挽回的伤害。


    二是庭前庭中调解促和谐。如果立案依然无法调解,,审判法官也要尽力促成双方正确认识家庭责任,最后把握住彼此的缘分,在庭前、庭中调解,通过责任调解、单方调解等调解方法,尽力维护家庭稳定。如果双方当事人确实感情破裂“离意已决”,审判法官尽力促成双方当事人达成离婚调解协议,和平分手,离婚后和气做朋友,避免由此引发的一系列社会矛盾。

    三是庭后调解回访重实效。该院要求处理婚姻案件的法官积极回访,对于双方在财产分割、孩子抚养、过错认定等争议较大、矛盾较深的问题,该院积极联系双方当事人所在社区、单位、乡村参与协调,对防止矛盾进一步激化。抓住元宵节、情人节等特殊日子,并巧妙借力,发挥当事人的亲戚、朋友、同学的作用,做好庭后调解回访工作,疏导离婚后产生的不良情绪,甚至帮助双方实现破镜重圆。(东莞离婚律师www.lawyer1912.com)


      唐 建,资深律师,中南财经政法大学毕业,法学、工商管理双学士学位,曾在法院工作多年,具备扎实的法学理论功底和丰富的实践办案经验,能够以居中裁判者的角度去思考问题,在很多案件上有自己独特的见解,现为356bet官网注册_356bet体育客服电话_356bet 如何做代理合作人,主任律师。